第一个LaTeX文档——Hello world!


LaTeX

8月29日,星期三,公元2018年。

今天,只是将之前写的笔记推送到博客系统。

1. 为什么要学LaTeX排版系统

  • 好奇心
    因为新鲜,所以想尝试。我感觉我这个人最大的特点就是去尝试新奇的事物,当然最大的缺点也是如此,导致很多事情都是浅尝辄止,从来不曾深入过,更不用说专业。听说LaTeX是一款极其强大的论文排版系统,而且拥有最完美的数学公式插入功能。感觉特别的厉害,这么一来,我的心就被调动起来了,想学。
  • 不会使用Word
    只要到了写论文的时候,想到本科Word论文排版,真的是心力交瘁,想死的心都有了(当然最主要的原因就是一点都不会Word的高级功能,只会最简单的打字修改一下字体)。所以想好好学习一下这个及其强大的排版工具——LaTeX,我想在这里弱弱的说一句,我的毕业论文我必须要用它来写,确实不要用Word来写。各种格式——页眉、页脚、字体和行间距行设置,章节的设置以及目录生成等等,真的是不太容易。看来我根本不会用word来写文档,好多技能没有掌握。现在真的用的也不多,我都用markdown工具来记录一些东西,写写学习记录,或者用
    当然,不得不承认,任何工具只要你用到的随心所欲的地步,那么必然没有什么大的问题。而且工具也只是工具,都有优点和缺点,没有最好,只有最适合自己

  • 很多时候,因为使用的人少,比较小众,所以想去尝试。因为入门门槛高,所以想去尝试,想去挑战,成为那一小部分人,主要还是想装(bi)。

鉴于以上原因,我要去学习LaTeX,很有可能是3分钟热度呢?但不管怎样,埋下一颗种子,也是一种缘分。

2. 你好,世界——Hello World !

开始上手的第一个文档,最经典的“你好,世界”,真的好像每门编程语言都是这个程序开始入门,没想到LaTeX也是如此,熟悉的味道。

1
2
3
4
\document{article}
\begin{document}
Hello, world!
\end{document}

编译结果

到此,第一个文档编写完成,是否特别容易呢?这样看来还是非常轻松呢,有空继续后续的学习,也会不间断更新学习笔记。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!