LaTeX表格溢出问题

海,使人放下自己的身段

前面的LaTeX插入表格一文主要是来说明怎么插入表格,如果没有看过可以跳到前面去看。今天我们来说一下关于表格的一些细节处理问题。

1 表格过长的问题

有时候我们的表格往往会超过一页的长度,这个时候依旧使用\begin{tabular}...\end{tabular}环境的话,那么肯定会导致表格的溢出,完全看不到表格超出的部分。这个时候我们就需要选择其他的宏包,来进行表格环境的设置。一般来说,我们有几种选择,但是共同的一点是,必须处理在第二页及后面几页的表头和表尾。\endfirsthead、\endhead、\endfoot和\endlastfoot,这些参数分别用来设置第一页表头,后面每一页表头,后面每一页表尾和最后一页表尾。

1.1 longtable宏包

在导言区你需要加载宏包\usepackage{longtable},它的环境和tabular类似,这里不细讲。

1
2
3
4
5
6
7
\usepackage{longtable}
\begin{longtable}{表格格式}
\endhead
\endfirsthead
\endfoot
\endlastfoot
\end{longtable}

1.2 tabu宏包

首先也是要在导言区导入tabu和longtable宏包,然后使用的环境是,基本上没有什么区别,只是不同宏包的使用。此外还有一个包也可以使用,就是ltxtable宏包,它的特点是将表格独立为一个tex文件,然后要使用的时候就去引用它。

1
2
3
4
5
6
7
8
\usepackage{tabu}
\usepackage{longtable}
\begin{longtabu}{格式}
\endhead
\endfirsthead
\endfoot
\endlastfoot
\end{longtabu}

2 表格过宽的问题

这个问题就比表格过长棘手一点,你没有现成的宏包可以使用,只能通过一些间接的方式将表格变窄,包括表格字体缩小,表格横放,表格列间距缩小,表格每一列的宽度减少,修改表头的行数,也可以让表格自动换行,来处理一些溢出的情况。貌似到目前为止还没有很好的宏包来解决。
我一般使用的是将每一列的宽度减少,进行适合的调整,到达最好的效果,其中可以使用一个强制换行的宏包来处理表头makecell。没一列宽度的调整就是在上面的环境后面的格式中调整,具体也不做展开,之后再写一篇细节问题来说明。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!