HTML5(12)——颜色

颜色的名称

在HTML中,要使用颜色的话,需要用他们的名称来引用。HTML支持大概140种标准颜色,可以看链接:Color Names Supported by All Browsers
颜色名称

网页背景颜色

前面我们在HTML5(5)——属性一文中简要提到过style属性,而在HTML5(8)——样式 一文中详细介绍了style的各个property的作用,这里我们用它来控制网页背景颜色,文本颜色等。语法大概如下:

1
2
<h1 style="background-color:DodgerBlue;">Hello World</h1>
<p style="background-color:Tomato;">Lorem ipsum...</p>

文本颜色

同背景颜色一样设置,其中一些不同。style中属性不同,这里就是color属性,值就是颜色名称。

1
2
3
<h1 style="color:Tomato;">Hello World</h1>
<p style="color:DodgerBlue;">Lorem ipsum...</p>
<p style="color:MediumSeaGreen;">Ut wisi enim...</p>

边框颜色

这里就使用borderproperty,而它的值包括粗细,填充,颜色,你可以使用自己想要的值。

1
2
3
<h1 style="border:2px solid Tomato;">Hello World</h1>
<h1 style="border:2px solid DodgerBlue;">Hello World</h1>
<h1 style="border:2px solid Violet;">Hello World</h1>

颜色值

在HTML中,颜色可以用几种类型的值来描述:RGB, HEX, HSL, RGBA 和HSLA。

RGB

rgb(red,green,blue),每一种参数都是颜色的密度值,范围在0-255之间。例如,rgb(0,0,0)是黑色,rgb(255,255,255)是白色。不同的灰度,是3种颜色相同的情况下的改变。

image.png

HEX

这是用16进制来表示RGB的三种颜色,也是三种值,范围都在00-ff之间。同样灰度也是用相同的三种颜色的值大小,来表示。

HSL

这种颜色的是通过色调,饱和度和亮度,来表示某种颜色。
hsl(hue, saturation, lightness)。色调的值在0-360之间。0是红色,120是绿色,240是蓝色。饱和度是百分数表示的,0%表示灰色,100%是颜色本身。亮度也是百分数,0%是黑色,50%是适中,100%是白色。灰度是色调和饱和度都为0值,而通过亮度的调节来改变。

RGBA和HSLA

这两者都是在RGB和HSL的基础上,增加了第四个参数,透明度(alpha)。透明度的范围在0.0-1.0之间。0.0是全透明,而1.0是不透明。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!