徒手攀岩

image.png

真的让人窒息,巨兽裂缝,始终受到局部挤压,痛苦。

今天我其实一直在犹豫要去看哪一部电影——《徒手攀岩》和《宝莱坞机器人2.0》,原因是我之前已经在网上看过一点徒手攀岩,对于纪录片我基本没有太大的热情去看,好像也没有什么耐心看。宝莱坞机器人看了预告,就觉得有点没啥意思,就是有点无脑砸特效的电影,有点打破了我对印度电影的印象。最终,还是选择了前者,而且为了视觉效果,还选择了IMAX。

image.png

总的感觉就是刺激,从准备到练习,接着尝试,失败后再次尝试,最终成功无保护徒手攀岩成功。最后在自由的无人为干扰的条件下,完成了8年来Alex一直想要征服的Yosemite酋长岩。有好几个绝险的地方,根本没有办法看,连摄影师都没有办法注视着镜头,屏幕面前的我也是,几乎就不敢看屏幕了。还好我提醒自己,这是纪录片,基本是成功了,才敢勉强的注视着镜头。但是我的身体依旧没有控制住,我双手紧握拳头,手心冒着汗,应该是吓得出了汗,整个手都是湿的。这种情况下,你的身体是没有办法欺骗的,作出了遇见危险时该做出的反应。真的太刺激了,完全不输给那些科幻大片,难怪会获得奥斯卡最佳纪录片。

对于像Alex这样的极度冒险者,真的无比敬佩。永远不会满足,一个一个的征服。即使看到很多圈子里优秀徒手攀岩者的跌落身亡,自己依然能够克服恐惧,敢于面对死亡。绝对不能出错,必须做到极致完美,才能够活着见到家人朋友。突然想想,这个世界真的太奇妙了,太多奇特的人和奇特的事。

能够深度专注自己喜欢做的事,而这件事也能够养活自己,这对于每个人来说,都是非常渴望的事情。只有及其少数的人才能够找到这样的事情吧,或许是因为我们不够优秀,做得不够突出,做得不够极致,做得不够专注,因而我们才没有办法找到这样一件事。很多时候,我们只能取其一而不能两者兼得,这是大多数人的常态。我也没有能够找到这么一件事,至少现在没有,但我依旧希望能够在不久的未来找到这么一件值得我一辈子去付出,而且还感到开心的事。

希望吧,总是不想那么普通。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!