疫情记

2020年1月19日回家到现在会学校,时间差不多过去了3个月。似乎从来没有在家里休息过那么长时间,细细回想起来,也没有做什么事情。最主要的就是以下几件事情:

读书

感觉自己从来没有连续读那么多的书,当然数量仅仅和我自己比较,有两三年加起来都没有这个寒假期间读的多。就这一点而言,我觉得很满足很充实,读书的时候其实很享受,会有一种与周围环境脱离的感受,到了另一个境界。我的书单:好书一起分享。

突然让我意识到,自己是否已经舍弃这个习惯很久。我打算重新拾起这件事,哪怕晚上睡觉前只用5分钟的时间来阅读,也是很美好。另外一个习惯——买书,我也打算有规律的去执行,每个月花100块钱,买3-4本书,那么一年下来也有50本左右的新书加入我的书库。积少成多,水滴石穿,持续坚持积累觉不可小觑。

Python

Python这件事,出于偶然。帮大牛抢口罩,只抢到了一次,后面怎么也抢不到。朋友圈看到师弟使用Python写了web自动化程序,让电脑自动帮你点击按钮,抢购口罩。我使用他的程序成功抢到了,从此我觉得应该学习Python。

我一直觉得未来社会,必须要有编程思维。我不是想通过这个方向来找工作,我想使用程序语言,来帮助我去完成大量重复性任务,为我的科研奠定基础。一直以来,我都难以有规则的完整的学习一门语言,从Linux的shell,到Perl语言,再到R语言,然后C语言,最后就是现在的Python。我内心渴望能够学习至少一门语言,能够帮助我解决科研问题。然而从来都是入门到放弃

这一次,我真的下定决心开始了Python的学习。我买了课程,从头至尾一步一步走,不断地前进。目前课程仍在更新中,我也每周在学习,继续积累。同时还有另外一个目的,我想给大牛写一个游戏,她说是她的新年愿望。

写作记录

寒假,我也重新拾起了一个好习惯——写作记录。在什么值得买写自己的心得,在简书记录学习心得,在百度经验与何大牛一起经营记录遇到的问题。写作这件事,我确实中断了很久,这次是何大牛的参与,让我重新也拾起来,总感觉两个人比一个人更能干,更有动力,更开心。

做家常菜

大学,假期时间长,每次总是会学习做菜,其实也不算学习,只是凭感觉完成任务。爸妈比较忙,我大多数时候需要准备午餐和晚餐。这个假期,我感觉自己厨艺进步非常大,我做的菜明显感觉提升了档次,难道是我的学习能力提高了。

其实都是相同的方法,我们需要去学习别人的经验,去模仿别人,从而快速让我们自己成长起来。一开始做菜,拍照分享给何大牛,都不夸我一下,还说我不务正业,还是有点难受。后期,开始了完全相反的状态,我不做了,她反而持续不断搞花样(雪花酥,海底捞,雪媚娘,电饭锅蛋糕,干锅包菜,煎猪蹄,做清明饺)。偶尔还会知道我,让我做这个,这个怎么做,妥妥的导师模样。

视频剪辑

2019年末,买了八爪鱼,我突然开始了视频拍摄。最开始的还是拍何大牛,她做蛋白实验,后面还有剪番茄子叶,后来就变成了我们日常生活记录——吃饭,玩耍,浇水和犯傻行为

回家后,开始学习编辑视频,将之前的所有视频几乎整理,同时也清理手机存储。我慢慢地会用iMovie,用screenflow,和final cut Pro做简单的视频剪辑。这些工具是越用月熟练,但我的电脑确实内存不太够,在导出视频的时候,风扇疯狂地转。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!